化脓性脑膜炎

注册

 

发新话题 回复该主题

倒计时81天每日必练年护 [复制链接]

1#
北京荨麻疹专科医院 http://baidianfeng.39.net/a_zhiliao/210116/8595950.html

31.护士在给患者做心电图时,V4导联正确的放置位置是

A.胸骨左缘第四肋间

B.左腋前线第五肋间

C.左锁骨中线第五肋间

D.左腋前线第四肋间

E.左锁骨中线第四肋间

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C心电图检查时,胸导联电极具体放置的位置分别为:V1位于胸骨右缘第4肋间,V2位于胸骨左缘第4肋间,V4位于左锁骨中线与第5肋间相交处,V3位于V2与V4两点连线的中点,V5位于左腋前线V4水平处,V6位于左腋中线V4水平处。

32.临床上胃溃疡最常见的发病部位是

A.胃小弯

B.胃大弯

C.幽门部

D.贲门部

E.球部

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A胃溃疡多发生于胃角或胃窦,胃体小弯侧,而病变在胃体大弯或胃底者罕见。在组织学上,胃溃疡一般发生在幽门腺区(胃窦)与泌酸腺区(胃体)交界处的幽门腺区一侧。十二指肠球部是十二指肠溃疡及穿孔的好发部位。

33.胃肠减压用于治疗肠梗阻患者,最可靠的拔管指征是

A.肛门排气

B.肠鸣音亢进

C.腹胀消失

D.体温正常

E.食欲增加

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A梗阻解除的重要标志是肛门排便、排气。肛门排便、排气提示肠蠕动恢复,此时可拔除胃肠减压管。

34.血栓闭塞性脉管炎早期的典型症状是

A.肢端发绀

B.指端干性坏疽

C.静息痛

D.间歇性跛行

E.下肢肌肉萎缩

点击下方空白

查看答案与解析

答案:D血栓闭塞性脉管炎是一种主要累及四肢远端中小动、静脉的慢性、节段性、周期性发作的血管炎性病变。血栓闭塞性脉管炎分局部缺血期(早期)、营养障碍期(中期)、组织坏死期(晚期)。间歇性跛行是早期的典型表现,当患者行走一段后患肢疼痛,被迫停下,休息后疼痛缓解。静息痛是中期的特征性表现,即休息时也不能满足局部组织的血液供应,患肢持续疼痛,夜间尤甚。坏疽形成是晚期的特有表现,肢体由远端向近端逐渐发生干性坏疽,肢端发黑,形成经久不愈的溃疡。

35.提示慢性支气管炎发展为慢性阻塞性肺疾病的突出症状是

A.进行性加剧的反复咳嗽

B.逐渐加重的呼吸困难

C.发热

D.反复感染、咳大量脓痰

E.咯血

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B慢性阻塞性肺疾病(COPD)是以持续气流受限为特征的疾病,其气流受限多呈进行性发展。COPD多由慢性支气管炎发展而来。慢性支气管炎典型症状为慢性咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作,COPD的特征性症状是慢性和进行性加重的呼吸困难,咳嗽和咳痰,即当出现逐渐加重的呼吸困难时提示慢性支气管炎发展为COPD。

36.下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止

A.患肢肿胀

B.关节僵硬

C.肌肉萎缩

D.肺不张

E.深静脉血栓形成

点击下方空白

查看答案与解析

答案:E下肢静脉曲张术后24小时,应鼓励患者下床活动,注意伤口有无渗血及感染,预防深静脉血栓形成及血栓性静脉炎。

37.早产儿护理中最关键的护理措施是

A.合理营养

B.注意保暖

C.预防感染

D.强调脐部护理

E.预防窒息

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B早产儿体温调节功能差,棕色脂肪少,产热能力差,体表面积相对大,皮下脂肪缺乏,散热更快。又因汗腺功能差,体温易随环境温度改变而改变。寒冷时更易出现低体温,甚至寒冷损伤综合征。故将早产儿置于事先预热到中性温度的暖箱中,并加强体温监测,是护理早产儿的关键措施。

38.化脓性脑膜炎脑脊液的外观特征是

A.清亮透明

B.浑浊,呈脓性

C.毛玻璃样

D.呈暗红色血性液

E.静置24小时有蜘蛛薄膜形成

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B化脓性脑膜炎患者的脑脊液检查示压力增高,外观浑浊或呈脓性,似米汤样。清亮透明的脑脊液常见于病毒性脑膜炎和流行性乙型脑炎患者。毛玻璃样的脑脊液常见于结核性脑膜炎患者。蛛网膜下腔出血脑脊液呈均匀一致血性。

39.护士为支气管扩张症患者进行体位引流时,不正确的是

A.采取病变部位处于高处的体位

B.每天应引流1~3次,每次15~20分钟

C.痰量多的患者,应尽快将痰排出

D.嘱患者同时配合深呼吸,辅以胸部叩击,可提高排痰效果

E.引流前15分钟应用支气管舒张药

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C体位引流适于病情较轻的患者,如患者病情较重、痰量多时,给予化痰药或吸痰处理。引流前15分钟给予支气管舒张药,必要时雾化吸入,测量生命体征。抬高病灶部位的位置,引流支气管开口向下,借重力的作用使痰排出。每天1~3次,每次15~20分钟,一般早晨清醒后立即进行效果最好,或餐后1~2小时进行。引流过程中,鼓励并指导病人做腹式深呼吸,辅以胸部叩击或震荡等措施,以提高引流效果。

40.1周岁小儿的体重约为出生体重的

A.1倍

B.1.5倍

C.3倍

D.6倍

E.7倍

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C体重是反映儿童生长和营养状况的重要指标,1周岁时体重为出生时的3倍(9kg)。

今天你答对了几道?留言区和小伙伴们比拼一下吧~

-划重点-

↓↓↓

护士高薪选择

美国护士RN

国际护士证ISPN

口腔护士国际泌乳顾问IBCLC

临床实用医护英语雅思

零基础国际护理英语

心理咨询师高级营养师

高端护士就业直通车

沙盘模拟师HS

BLS

ACLS(高级生命支持)

点击“阅读原文”,报名课程

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题